决胜抗疫阻击战 身体思想兼须做好“病毒”防护

No Comments

决胜抗疫阻击战 身体思想兼须做好“病毒”防护

生命重于泰山,人民群众的生命健康安全始终是第一位的。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控已成为当前全党全国的工作重心。为此,党和国家已经作出了全面动员、全面部署、全面加强。

疫情就是命令、防控就是责任。决战决胜抗疫阻击战,是一场系统性、综合性的全民协同作战,为了有效取得防控成果,在当前疫情仍然复杂严峻的形势下,我们每个人在坚持戴口罩的情况下,亦应时刻保持头脑的清醒理性,自觉给自己的思想意识也“戴上口罩”,防止一切有毒思想侵蚀防疫统一战线,从身到心全方位做好群防群控。

要防好恐慌失措之毒。面对势如洪水猛兽的疫情,人人自危加强警惕是必要的,但警惕不等同于恐慌,恐慌非但不能解决问题,反而会造成生活的无序混乱,对我们身体的免疫机能形成损伤,无形中加剧了被感染的风险。唯有冷静理性直面困难、科学应对,相信党,相信我们全民族共克时艰的伟力,坚定信心、信念,不断激发斗志精神,才能有理有节、有条不紊地做好防控。

要防好侥幸懈怠之毒。虽然目前我们取得了一定的防疫成果,治愈案例和利好消息不断传出。但任何的懈怠和侥幸都有可能让我们的防控战果毁于一旦。在交通便捷、时空差距相对缩小的当下,人传人的病毒有可能在任何遗漏之地突然爆发。这就要求我们始终保持高度警觉,力求无死角、无短板继续做好全面扎实的防控,抗疫一日不取得决胜,我们就不能放松丝毫,不给疫毒任何死灰复燃继续扩散的机会。

要防好官僚、形式主义之毒。防疫控疫事关人民群众的生命健康,特别是在当前很多情况未明、靶向药还未成功研发应用的情况下,做好防控是抗疫最为有效的方法,也是最为急迫的工作任务。各级政府、部门一定要克服“以会议传达会议”“以文件传达文件”、重留痕而分散基层实干防疫资源力量的问题,坚持目标导向、结果导向,务实戒虚,真抓实干,少点会议集聚、报表报告,多点靠前指挥、精准发力,为我们决胜抗疫赢取时间、赢取战机。

要防好谣言盲从之毒。谣言之害猛于虎。不实的谣言会误导人们的思维、认知,甚至造成群体性的恐慌和过激行为,干扰群众的正确认知与判断,对公序良俗和社会和谐稳定造成很大的损伤。特别是某些对党和政府诋毁污损的谣言,非但弱化了政府的公信力,更会让群众的信心动摇、失去判断与方向。抗疫是一场全民的战争,事关我们每一个人、每一个家庭的身家性命,严峻的形势需要我们必须集中精力同舟共济抓好群防群控。上下同欲者胜,只有始终相信党、相信科学、相信权威,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,统一指挥行动,才能凝聚人心力量,让我们的工作和生活行稳有序,持续将精力与时间投入到如何有效防控上。

思想意识是我们言行的先导,是我们一切行动的“总开关”和“指挥棒”。值此国家危难时刻,愈发需要我们发扬团结奋斗、勇毅向前的民族精神,“愈是困难愈向前”,和衷共济、守望相助,始终相信党,相信人民的智慧和力量,相信我们的前沿科技和国家制度优势,以主人翁的态度,不断强化自己的担当奉献,人人守土有责、负责、尽责,全力以赴投身家园保卫战,以必胜的信念和笃行实干的自觉,始终保持高度的清醒和警觉,听党指挥、科学施策、精准防控,众志成城夺取战“疫”的全面胜利!(李义)

责编:俞镜淇

更多精彩报道,尽在https://kpfindustry.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注