“患者治愈出院,我们更有信心了!”

No Comments

“患者治愈出院,我们更有信心了!”

图为瑞安市人民医院医生在问诊患者。  (照片由瑞安市人民医院提供)

图为瑞安市人民医院医生与治愈患者合影。  (照片由瑞安市人民医院提供)

“感谢瑞安市人民医院给了我第二次生命!”从医护人员手中接过鲜花时,56岁的方先生激动地表示。与方先生一同出现的,还有68岁的邓女士和62岁的张女士。他们三人是浙江瑞安人,都曾是新型冠状病毒感染的肺炎患者。在瑞安市人民医院医护团队的精心治疗下,他们近日(1月30日下午)同期治愈出院。

“我这辈子还是第一次住院,但是既然得了这个病,就不能逃避,要相信医生,相信科学!”邓女士曾随女儿在武汉长时间居住,1月14日上午,她乘坐火车从武汉返回温州(瑞安为温州的县级市),由儿子开车接回家中。当时的她并未出现异样。

1月17日,一向身体硬朗的邓女士出现了发热、打寒颤的症状,她以为是普通感冒,就自行服用了感冒药。但时间一天天过去,邓女士的症状没有好转,反而加重了。考虑到近期曾在武汉居住,邓女士怀疑自己可能被新型冠状病毒感染。

1月21日,在儿子的护送下,邓女士来到瑞安市人民医院就诊,被确认为新型冠状病毒感染的肺炎患者,接受隔离治疗。

尽管这是该医院甚至全瑞安的第一例确诊病例,但医院没有仓皇应对,而是迅速准备病房和设备、精干的治疗团队,沉着应对。作为瑞安市人民医院感染科副主任兼隔离病区负责人,洪亮和同事们一道,组成会诊团队,为邓女士精准治疗:

由于病情较为严重,医院对她采取了一级护理。

新型冠状病毒破坏力强,医生们决定用干扰素和克力兹等药物进行抗病毒治疗。

肺炎患者肺部受损较严重,医生们采取氧疗方式,让邓女士适度吸氧,促进肺部的功能复苏。

心电监护、血压测量、护士巡房……各项治疗和检查无微不至。

“感谢医生和护士那么悉心地照料我!”邓女士说,尽管自己完全听不懂各种医学名词,但自己从医生护士全天24小时监护、每4小时一次的指标测量中,深深感受到他们的付出与辛苦。

邓女士所言非虚。按照人民医院的要求,护理人员采取的是6小时轮班制。因为感染科病房的特殊性,护理人员进病房前需要在缓冲间穿好隔离服,戴好手套、帽子、眼罩,做好标准防护。出来后他们再脱掉防护装备,洗手消毒。每进一个患者的房间都要进行这样的操作,避免交叉感染。

几个小时下来,护理人员穿在防护服里的衣服已经湿透了,脱完手套的手发白得厉害,脸部被口罩压出疮,被消毒液冲洗过多次的手已经发肿。但即便如此,护理人员还是精心为患者做基础护理、抽血、测体温,病人情绪不安定时安慰病人。

到了入院的第5天,邓女士的体温终于降下来了。按照严格的操作守则,邓女士开始转入二级护理。“在这一阶段,邓女士不再是接受输液治疗,而是要多休息。如果邓女士没有呼叫医护人员,我们基本不再打扰她,而是让她静养。”洪亮表示。

1天、2天、3天……邓女士的体温一直稳定在正常水平,各项生命体征平稳,肺部影像学显示炎症明显吸收。此时,她是否可以出院?

本着对病人负责的严谨态度,院方安排3组检测人员,对邓女士连续两天进行呼吸道病原核酸检测。其结果显示:阴性,符合出院条件!

与邓女士相似,方先生和张女士近期也接受了精准、贴心的治疗,治愈后与邓女士同一天出院。“一开始我并不了解病情,有点慌。入院后,在医务人员的指导下,我消除了恐慌心态,积极配合治疗,逐渐恢复了健康。真的很感谢他们!”方先生说。

三位患者治愈的背后,离不开瑞安市人民医院的科学调度和精心安排。瑞安市人民医院副院长夏时春告诉记者,目前,瑞安市人民医院按照传染病医院的标准,设置房间57个、病床159张,为救治患者提供场所保障。同时,医院征用附近的两个宾馆、140个房间,并安排车辆在院区和宾馆之间摆渡,以便让医护人员得到充分休息。目前院方建立由临床医护人员、有资质的医学规培生组成的“后备医护人员库”181人,征集志愿者后备力量333人,其中医疗人员220人,提前调配骨干力量。

瑞安市人民医院的医护人员告诉记者,疫情面前,病人的治愈出院给了大家莫大的信心和前进的力量。因为温州有十多万居民在湖北经商、求学,春节前人员流动大,所以温州的疫情不亚于湖北除武汉外的其他城市。截至2月2日24时,温州市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例291例,其中瑞安54例。但与此同时,全温州已累计出院病例15例,瑞安4例。

如今,瑞安市人民医院发热门诊的求诊人数直线下降,从一周前的400人下降到目前的100人左右,发热和留观病人人数也在下降。继3名患者治愈出院后,未来几天医院还将有多位患者治愈离开。

“患者治愈出院,我们更有信心了!”瑞安市人民医院的医护人员这样表示。(记者 柴逸扉)

《 人民日报海外版 》( 2020年02月04日   第 04 版)

责编:赵宽

更多精彩报道,尽在https://kpfindustry.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注